GTA-Gamer

Появится ли искусственный интеллект в GTA 6?

На этой неделе на просторах рунета стали появляться новости о патенте, который якобы свидетельствует о том, что в GTA 6 появится искусственный интеллект. Действительно, 29 октября 2020 года компания Take-Two Interactive Software, владеющая в том числе и Rockstar Games, зарегистрировала на территории Соединённых Государств Америки патент на "Систему и методы виртуальной навигации в игровом окружении" под номером 16/393365, о чём стало широко известно благодаря посту в reddit пользователя под ником torrentialsnow. Но даёт ли регистрация патента нам повод считать, что в следуйщей игре GTA будет искусственный интеллект? Давайте разбираться.

Открыв текст панента, Вы можете увидеть подающую надежды аннотацию - "Система и метод управления и поиска маршрутов с использованием упрощённого графа низкоуровневых узлов, отражающих виртуальный мир игрового окружения". Далее представлена общая информация о патенте, из которой можно узнать, что изобретателями являются Simon Parr из Эдинбурга и David Hynd из Дарфермлина, заявителем является Take Two Interactive Software (Нью Йорк), а дата предоставления - 24 апреля 2019 года, и краткое описание. Однако самое интересное находится в разделе подробного описания.

Уже в первом пункте детального описания мы видим, что патент описывает "методы и вычислительные системы для виртуальной навигации и управления объектами в мультиплеерной сети игрового сообщества", что уже намекает на перспективу появления технологии в оффлайн игре, если GTA 6 будет являться таковой. На рисунке 1 изображена представленная в документе схема системы узла сети [100], позволяющая решить проблемы виртуальной навигации и управления NPC.

Рисунок 1

Согласно тексту патента, данный узел реализуется между сетью [110] (например, облако), содержащей сервер [115] (один или несколько, либо CDN), общающийся с консолями игроков [101]. Игровая консоль [101] представляет собой систему с процессором и памятью, которая может передавать данные по сети и запускать игровое программное обеспечение. За подробностями сетевых и аппаратных реализаций таких систем документ ссылается на патент 13/894,099 ("Система и метод архитектуры сетевой игры").

Консоль [101] может включать любое количество платформ [102], связанных с устройствами ввода [103]. Особенно стоит отметить, что платформа [102] может представлять биометрию, фильм, видеоигру, медицинское приложение или любую другую мультимедийную платформу. В качестве примеров указываются игровые консоли (XBOX One, PLAYSTATION 4 и WII U), персональные компьютеры, лэптопы, планшеты и мобильные устройства, которые также могут быть связаны друг с другом по локальной или беспроводной сети.

В качестве устройств ввода [103] могут выступать геймпады, мыши, клавиатуры, тачскрины и др., а так же устройства, захватывающие движения (Microsoft Xbox One KINECT, PlayStation 4 Camera). На консолях 101A-N производится запуск видеоигр с по меньшей мере одним NPC. При этом в роли NPC могут выступать автомобили, лодки, летательные аппараты и прочие транспортные средства.

Из вышеизложенного можно предположить, что искусственный интеллект, вероятнее всего, будет использоваться в онлайн проектах, таких как GTA Online и Red Dead Redemtion Online (с точки зрения технической реализации передвижения лошадь не сильно отличается от механических транспортных средств). Появится ли искусственный интеллект в GTA 6 - на данный момент ответ скорее "нет", чем "да". Но кто знает, чем ещё нас удивят разработчики полибившейся многим франшизы?

Дата публикации

20.01.2021

Обсудить во вконтакте